Порода крупного рогатого скота молочно-мясного направления, выведенная во Франции, где является второй молочной породой, уступая голштинам. Подходят как для молочного, так и для мясного производства, при этом не требуя особых условий содержания.
Предки этих коров были завезены на территорию Франции из Швейцарии в XVIII веке. В течение более 100 лет монбельярды подвергались тщательной селекции с целью выведения животных, чьё молоко было пригодно для производства местных сортов сыра. Официальное признание порода получила в 1889 году на Всемирной выставке в Париже. Во Франции монбельярдов разводят преимущественно в горных и предгорных регионах.
Монбельярды отличаются высококачественной продукцией животноводства вне зависимости от условий содержания и периода года. В отличие от голштинов, с периодом продуктивного использования в среднем 2,4 лактации, примерно 20% коров (по Французской статистике) доживают до конца 5-й лактации.
В год корова дает 7800–8500 кг молока, жирность 4%, содержание белка 3,45%.